Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  +7(921) 601-89-94  +7(921) 530-77-00

Северо-Двинская водная система

 

 

Если ехать из Вологды в Кириллов, почти сразу же за Никольским Торжком дорога поднимается на небольшой мост. С его высоты открывается величественная панорама на устремленную вдаль ровную полоску голубой глади, окаймленную потемневшими от времени деревянными сваями, это - старинная Северо-Двинская водная система.

В разработке проектов канала в 1823 году принимал деятельное участие главноуправляющий Ведомства путей сообщения герцог Александр Вюртембергский (1771-1833) - брат русской императрицы Марии Федоровны, супруги Павла Первого. К строительству водной системы приступили в 1825 году, а через 3 года она уже была открыта для судоходства. Высочайшим указом от 23 августа 1828 года новый водный путь было предписано называть Каналом герцога Александра Вюртембергского. Это название употреблялось вплоть до первых лет советской власти, когда его переименовали в Северо-Двинский водный путь.

Северо-Двинская водная система берет начало от Шекснинского водохранилища и через ряд каналов, озер и рек обеспечивает выход в Кубенское озеро и затем по реке Сухона - в Северную Двину. Эта водная система (общая длина 135 км), включающая в настоящее время 6 шлюзов и 8 плотин, начинается с 7-километрового Топорнинского канала, который соединяет Шексну с озером Сиверским, на восточном берегу которого стоит город Кириллов.

Cложнее всего было не прорыть канал, а отрегулировать судоходство на участке местности, который в профиле представлял приземистую подкову с опущенными вниз "рогами". Эту гидротехническую проблему решили с помощью 13 шлюзов. Первые шесть со стороны Шексны поднимали суда на 11,5 метров, а семь других, когда канал переваливал за вершину, опускали на 14 метров. По тем временам это было очень сложное сооружение, которое современники небезосновательно называли вершиной инженерной мысли. Хвалебных эпитетов добавилось через шесть лет, когда в устье Сухоны построили шлюз и плотину, за свои выдающиеся для XIX века размеры получившие официальное название "Знаменитых".

В настоящее время по каналу осуществляются в основном грузовые перевозки, но иногда проходят небольшие туристические теплоходы. Наиболее интересный участок этого пути - от пристани Топорня до истока реки Порозовицы - находится в пределах образованного в 1991 году национального природного парка "Русский Север". Основными туристическими объектами на этом пути являются Кирилло-Белозерский монастырь, Горицкий монастырь и Спасо-Каменный монастырь на острове Спасо-Каменном в Кубенском озере.

Посетите в Кириллове

 
От больших и шумных городов человек устает. Устает от многолюдья, суеты, от бешеного жизненного ритма. И как хорошо, что от этой усталости есть прекрасное средство - путешествия в места, где жизнь спокойна и размеренна. На берегах Сиверского озера стоит город Кириллов, возникший из монастырской Слободы в 1775 году. Это маленький, тихий городок, известен далеко за пределами России благодаря расположенному здесь Кирилло-Белозерскому монастырю - одному из самых грандиозных и прекрасных ансамблей русского зодчества. Город Кириллов с его "великой государевой крепостью", Ферапонтов монастырь с уникальной живописью Дионисия, Горицкий монастырь с неразгаданными до конца тайнами женских судеб являются в наши дни одними из самых привлекательных объектов туризма и паломничества на территории Русского Севера.